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11 Mar

CÁNCER DE COLON – RECTO

El cáncer de colon, o colorrectal, es el que comienza en el intestino grueso (colon) o en el recto (parte final del colon).

  • Se desarrolla debido a quela mucosa del colon contenida en un pólipo existente evoluciona por diferentes causas hasta convertirse en un tumor maligno. Normalmente las células malignas se localizan en la porción intermedia y más larga del intestino grueso.
  • Este tipo de cáncer es uno de los más comunes a nivel mundial y también de los más fáciles de diagnosticar. Además, lastasas de curación son elevadas si se detecta precozmente y tarda mucho en desarrollarse

Crecimientos anormales en el colon o en el recto

 No hay una causa única para el cáncer de colon. Casi todos los cánceres de colon comienzan como pólipos no cancerosos (benignos), que lentamente se van convirtiendo en cáncer.

La mayoría de los cánceres colorrectales se desarrollan lentamente durante varios años. Antes de que se origine un cáncer, usualmente se forma un crecimiento de tejido o un tumor que es un pólipo no canceroso en el revestimiento interno del colon o del recto.

Un tumor consiste en tejido anormal que puede ser benigno (no canceroso) o maligno (canceroso).

  • Los pólipos adenomatosos, son pólipos que pueden transformarse en cáncer
  • Lospólipos inflamatorios y los pólipos hiperplásicos, por lo general, no son precancerosos. Pero algunos médicos creen que algunos pólipos hiperplásicos pueden convertirse en precancerosos.

Usted tiene mayor riesgo de padecer cáncer de colon si:

  • Tiene más de 60 años.
  • Tiene pólipos colorrectales.
  • Tiene enfermedad intestinal inflamatoria (enfermedad de Crohncolitis ulcerativa).
  • Tiene antecedentes familiares de cáncer de colon.
  • Tiene un antecedente personal de cáncer de mama.
  • Algunas enfermedades hereditarias también aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon. Una de las más comunes se llama póliposis adenomatosa familiar
  • Lo que usted come puede participar en el riesgo de padecer este tipo de cáncer. El cáncer de colon puede estar asociado con dietas ricas en grasas, bajas en fibra y un consumo alto de carnes rojas.
  • Fumar cigarrillo y beber alcohol son otros factores de riesgo que predisponen al cáncer colorrectal.

Síntomas

Cirugía

El cáncer de colon en estado 0 se puede tratar extirpando el tumor. Esto se hace mediante una colonoscopia. Para el cáncer en estados I, II y III, es necesario realizar una cirugía mayor para extirpar la parte del colon que tiene el cáncer. Esta cirugía se denomina resección del colon(colectomía).

Posibles complicaciones

  • Bloqueo del colon, provocando oclusión intestinal
  • Reaparición del cáncer en el colon
  • Diseminación del cáncer a otros tejidos y órganos (metástasis)
  • Desarrollo de un segundo cáncer colorrectal primario

Prevención

 El cáncer de colon casi siempre se puede descubrir por medio de una colonoscopia en las etapas más tempranas, cuando es más curable. Casi todos los hombres y mujeres de 50 años de edad y mayores se deben someter a exámenes de detección sistemática del cáncer de colon. Los pacientes en alto riesgo pueden necesitar estos exámenes a una edad más temprana.

  • Con los exámenes de detección sistemática del cáncer de colon a menudo se pueden encontrar pólipos antes de que se vuelvan cancerosos. Extirpar dichos pólipos puede prevenir este tipo de cáncer.
  • El cambio de la alimentación y del estilo de vida es importante. La investigación médica sugiere que las dietas con contenido bajo de grasa y ricas en fibra pueden disminuir su riesgo de padecer este tipo de cáncer.

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